Ketua PDPM Way Kanan Audiensi dengan Staf Khusus Menteri Desa dan PDT Muhammad Khoirul Huda, Bahas Pemberdayaan Pemuda dan Pembangunan Desa

Ketua PDPM Way Kanan Audiensi dengan Staf Khusus Menteri Desa dan PDT Muhammad Khoirul Huda, Bahas Pemberdayaan Pemuda dan Pembangunan Desa

WARTAMU.ID, Jakarta – Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Way Kanan, Bahari Sanjaya, S.H., M.H., melakukan audiensi dengan Staf Khusus Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT), Muhammad Khoirul Huda, Kamis (18/06/2026), di Jakarta. Pertemuan tersebut membahas berbagai peluang kolaborasi dalam penguatan kapasitas generasi muda, pemberdayaan masyarakat desa, serta pengembangan program pembangunan berbasis potensi lokal.

Dalam audiensi tersebut, Bahari Sanjaya didampingi Ketua Lembaga Bantuan Hukum dan Advokasi Publik (LBH AP) PDM Way Kanan, Hodi Feriyansyah, S.H., Ketua Forum Keluarga Alumni Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (Fokal IMM) Way Kanan, Dedi Iskandar, S.H., M.H., serta Wakil Sekretaris PDPM Way Kanan, Joko Supriyadi, S.I.P.

Bahari Sanjaya menyampaikan bahwa Kabupaten Way Kanan memiliki potensi besar di sektor pertanian, UMKM, ekonomi kreatif, serta pengembangan sumber daya manusia yang perlu terus diperkuat melalui sinergi antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan. Menurutnya, Pemuda Muhammadiyah Way Kanan siap menjadi mitra strategis pemerintah dalam mendukung pembangunan desa yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Pemuda Muhammadiyah Way Kanan memiliki jaringan kader yang kuat hingga tingkat kecamatan dan desa. Potensi ini menjadi modal besar untuk mendukung program pemberdayaan masyarakat, pengembangan ekonomi desa, serta peningkatan kapasitas generasi muda sebagai motor penggerak pembangunan,” ujar Bahari.

Dalam kesempatan tersebut, PDPM Way Kanan juga memperkenalkan berbagai potensi Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang ada di Kabupaten Way Kanan. Keberadaan AUM dinilai memiliki peluang besar untuk berkolaborasi dengan program-program Kementerian Desa dan PDT, khususnya pada sektor pendidikan, pelatihan kewirausahaan, penguatan kapasitas masyarakat, serta pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal.

Selain itu, audiensi turut membahas pentingnya keterlibatan pemuda dalam pembangunan desa. Bahari menegaskan bahwa generasi muda harus menjadi aktor utama dalam menciptakan inovasi, memperkuat ekonomi masyarakat, serta mendorong lahirnya desa-desa yang mandiri, produktif, dan berdaya saing.

Sementara itu, Muhammad Khoirul Huda menyambut baik audiensi yang dilakukan PDPM Way Kanan. Ia mengapresiasi semangat kader-kader muda Muhammadiyah yang aktif membangun komunikasi dan menawarkan gagasan kolaboratif untuk kemajuan masyarakat desa.

BACA JUGA :  Muhammadiyah dan Peran Seabad untuk Kemajuan Bangsa

Menurutnya, pembangunan desa saat ini tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik dan infrastruktur, tetapi juga pada penguatan kualitas sumber daya manusia, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta peningkatan kapasitas generasi muda sebagai agen perubahan.

“Pemuda memiliki peran strategis dalam pembangunan desa. Ketika pemuda diberi ruang untuk berkembang dan berinovasi, maka desa akan memiliki kekuatan yang besar untuk tumbuh dan maju. Karena itu, kolaborasi dengan organisasi kepemudaan seperti Pemuda Muhammadiyah Way Kanan sangat penting untuk memperluas dampak pembangunan,” ujarnya.

Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat, produktif, dan penuh semangat kolaborasi. Berbagai gagasan strategis mengemuka, mulai dari pengembangan kewirausahaan pemuda, peningkatan kapasitas masyarakat desa, penguatan kepemimpinan generasi muda, hingga peluang sinergi program pemberdayaan yang dapat diimplementasikan di Kabupaten Way Kanan.

Audiensi tersebut diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kerja sama yang lebih erat antara PDPM Way Kanan dan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal. Melalui kolaborasi yang terjalin, berbagai program pemberdayaan masyarakat, pengembangan ekonomi desa, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia diharapkan dapat berjalan lebih optimal serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Ketua PDPM Way Kanan, Bahari Sanjaya, menegaskan bahwa Pemuda Muhammadiyah Way Kanan akan terus mengambil peran aktif sebagai mitra strategis pemerintah dalam mendukung pembangunan nasional yang dimulai dari desa.

“Kemajuan Indonesia berawal dari kemajuan desa. Oleh karena itu, Pemuda Muhammadiyah Way Kanan siap menjadi bagian dari solusi melalui penguatan kapasitas pemuda, pemberdayaan masyarakat, serta pengembangan potensi desa yang berkelanjutan,” tegas Bahari.