Wakil Bupati Lampura Hadiri Lomba Cipta Menu Pangan Lokal

Wakil Bupati Lampung Utara Ardian Saputra bersama Ketua TP. PKK Kab. Lampung Utara Nur Endah Sulastri, Wakil Ketua TP. PKK Kab. Lampung Utara Devriyana Marda, dan Ketua Dharma Wanita Kab. Lampung Utara, Harian Daita, menghadiri acara Lomba Cipta Menu dan Kreasi Olahan Pangan Lokal

WARTAMU.ID, Kotabumi,- Wakil Bupati Lampung Utara Ardian Saputra bersama Ketua TP. PKK Kab. Lampung Utara Nur Endah Sulastri, Wakil Ketua TP. PKK Kab. Lampung Utara Devriyana Marda, dan Ketua Dharma Wanita Kab. Lampung Utara, Harian Daita, menghadiri acara Lomba Cipta Menu dan Kreasi Olahan Pangan Lokal dalam rangka HUT Kab. Lampung Utara ke-76 di Anjungan PKK Kabupaten setempat, Selasa (28/6/2022).

Wakil Bupati Ardian mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pangan beragam, bergizi seimbang, dan aman (B2SA). Selain itu, kegiatan ini juga ditujukan untuk mendorong kreativitas masyarakat agar dapat memilih dan menyusun panganan B2SA. Panganan ini dapat memanfaatkan sumber daya alam lokal.

“Sumber daya ini dapat diambil dari pekarangan rumah yang harus dikelola dengan baik,”tuturnya.

Panganan B2‎SA ini lanjutnya, sangat diperlukan bagi setiap keluarga. Dengan panganan ini maka potensi terjadinya stunting dapat dicegah sedini mungkin. Stunting‎ sendiri adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek. ”Harapannya tentu dengan gizi yang seimbang, generas muda yang dilahirkan akan terhindar dari stunting,”harapnya.

Di tempat yang sama, Ketua TP-PKK Lampura Hj.Nur Endah Sulastri mengatakan, kegiatan yang diadakan ini merupakan bagian dari perayaan HUT ke-76 Lampung Utara.‎ Bahan panganan ini kebanyakan berasal hasil pemanfaatan pekarangan rumah. “Tak kurang dari 54 Perangkat Daerah yang ikut dalam lomba kali ini,” jelasnya.

Dirinya berharap, melalui kegiatan ini, masyarakat akan semakin tergugah untuk terus memperhatikan keseimbangan gizi dalam panganan yang mereka konsumsi tiap harinya. Di samping itu, keragaman panganan lokal dapat terus terpelihara.”Mengonsumsi pangan B2SA akan mampu meningkatkan imunitas tubuh sehingga virus tidak mudah masuk,” pungkasnya.