WARTAMU.ID Sumenep – Lapangan Sawunggaling, Kecamatan Pasongsongan, dipenuhi semangat para pesepak bola cilik saat Festival Sepak Bola U-10 dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Persatuan Sepak Bola Hizbul Wathan (PSHW) ke-73 resmi dibuka, Minggu (26/7/2026).
Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sumenep, Dr. Zeinuddin, S.H., M.H., dan dihadiri sejumlah tokoh, di antaranya Kepala Desa Pasongsongan Dan Hairul Anwar Anggota DPRD Kabupaten Sumenep,perwakilan sponsor, Sekretaris PDM Sumenep, Kepala Kantor PDM Sumenep,serta unsur panitia dan masyarakat.
Dalam sambutannya, Dr. Zeinuddin menegaskan bahwa festival sepak bola usia dini bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan bagian dari ikhtiar mencetak generasi muda yang berkarakter, berprestasi, dan memiliki semangat sportivitas.
Ia berharap, dari turnamen tersebut akan lahir bibit-bibit pesepak bola yang mampu membawa harum nama Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, bahkan Indonesia di masa mendatang.
“Saya berharap dari lapangan ini akan lahir pemain-pemain hebat yang kelak mengharumkan nama Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, hingga Indonesia. Jadilah pemain yang jujur, sportif, disiplin, dan terus berlatih untuk meraih cita-cita,” pesan Dr. Zeinuddin di hadapan para peserta.
Festival yang mengusung slogan Junjung Sportivitas itu diikuti 10 tim dari Kabupaten Sumenep, Pamekasan, dan Sampang. Antusiasme peserta terlihat sejak seremoni pembukaan, ketika para pemain cilik berbaris rapi sebelum memulai pertandingan.
Selain menjadi bagian dari peringatan HUT PSHW ke-73, kegiatan ini diharapkan menjadi momentum memperkuat pembinaan sepak bola usia dini di Madura. Dengan kompetisi yang sehat dan berjenjang, PSHW optimistis akan lahir talenta-talenta muda yang mampu bersaing di level regional hingga nasional.












