RAGAM  

Resep Pepes Ikan Nila Pedas Super Mudah, Cocok Disantap dengan Nasi Hangat

Resep Ikan Nila Pepes. (YouTube/Ceceromed Kitchen)

WARTAMU.ID – Pepes ikan menjadi panganan yang sangat merakyat di kalangan masyarakat Indonesia. Bumbu pepes ikan yang gampang dicari membuatnya menjadi panganan favorit buat segala kalangan. Resep pepes ikan nila pedas pun terbilang gampang, dikutip dari suara.com

Kamu bisa membuat pepes ikanmu sendiri di rumah. Sejauh ini ikan nila menjadi salah satu ikan favorit untuk membuat pepes. Harganya yang murah, daging empuk, dan mudah ditemukan di pasar membuat ikan nila menjadi bahan favorit untuk dimasak pepes.

Saluran Youtube Ceceromed Kitchen merekomendasikan resep pepes ikan nila pedas super mudah yang gampang dipraktikkan di rumah. Kamu cukup mempersiapkan bumbu-bumbu di bawah ini.

Bahan-bahan Pepes Ikan Nila:

  • 900 gram ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 70 gram bawang merah
  • 30 gram bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 genggam cabe rawit merah 5 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 6 bush kemiri disangrai
  • 1 beating kecombrang (opsional)

Bahan lainnya:

  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 batang sereh
  • 8 lembar daun salam
  • 1 ikat kemangi
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus pepes

Cara Memasak Pepes Ikan Nila

Ikuti langkah-langkah berikut untuk memasak pepes ikan nila:

  1. Bersihkan bagian dalam ikan dengan air mengalir kemudian sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus dan siapkan daun pisang untuk membungkus.
  3. Ikan yang sudah bersih dikerat-kerat dagingnya, lalu taruh di atas daun pisang. Lumuri dengan bumbu halus.
  4. Tiap ikan ditambahkan selembar daun salam, sepotong laos, sepotong tomat hijau, satu tangkai serai, dan daun kemangi sesuai selera.
  5. Bungkus ikan dan tutup lipatan dengan tusuk gigi, kukus hingga matang.
  6. Kukus pepes sampai matang dengan api kompor besar. Lama kukus tergantung besarnya ikan. Kukus selama 15 menit jika ikan nila berukuran kecil.

Pepes ikan nila menjadi salah satu makanan favorit. Pasalnya bukan cuma rasanya yang enak, pepes pun bisa bertahan lebih dari sehari jika disimpan dengan cara yang benar. Di suhu ruang, rata-rata pepes ikan bisa bertahan hingga dua hari.