Muhammadiyah dan Kemenkes RI Jalin Kemitraan untuk Meningkatkan Kesehatan Generasi Melalui Program ‘Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan

Kemitraan ini dimulai sejak Oktober 2023 dan telah memasuki tahap ketiga kegiatan orientasi kader "Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan"

WARTAMU.ID, Makassar – 16 November 2023, Muhammadiyah, sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, terus memberikan kontribusi signifikan dalam pembangunan bangsa, khususnya dalam bidang kesehatan. Melalui Majelis Pembinaan Kesehatan Umum (MPKU), Majelis Dikdasmen dan PNF, serta Lembaga Pembinaan Pesantren PP Muhammadiyah, Muhammadiyah menjalin kemitraan dengan Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kemenkes RI untuk menjalankan program “Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan” di Sekolah/Madrasah/Pesantren Muhammadiyah di empat provinsi di Indonesia: Sumatera Utara, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Barat.

Kemitraan ini dimulai sejak Oktober 2023 dan telah memasuki tahap ketiga kegiatan orientasi kader “Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan” pada Rabu-Kamis, 15-16 November 2023, di Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan.

Program ini merupakan inisiatif pemberdayaan masyarakat sebagai bagian dari upaya promosi kesehatan untuk meningkatkan gizi, terutama mencegah anemia dan stunting pada siswa dan siswi di 30 Sekolah/Madrasah di Kota Makassar. Kegiatan orientasi dilakukan untuk melatih kader-kader muda Muhammadiyah, atau yang disebut sebagai Generasi Muhammadiyah (GenMu). Selain GenMu, perwakilan orangtua dan guru juga turut hadir dalam kegiatan orientasi ini.

“Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan” adalah gerakan meningkatkan cakupan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) pada remaja putri di Sekolah, Madrasah, dan Pesantren Muhammadiyah selama tiga minggu, terdiri dari empat aktivitas: minum TTD, sarapan sehat halalan thoyyiban, olahraga bersama, dan edukasi kesehatan.

Pada pembukaan acara orientasi, hadir MPKU PP Muhammadiyah Bapak dr. Agus Sukoco, M.Kes, PDM Kota Makassar Bapak Dr. H. Darwis Muhdina, perwakilan Kemenkes RI, Majelis Dikdasmen dan PNF Sulsel dan Makassar, MPKU Sulsel dan Makassar, Dinkes Prov. Sulsel dan Kota Makassar, Puskesmas di wilayah sekolah sasaran, dan Tim Swakelola MPKU PP Muhammadiyah.

Maulana Ishak, M.Pd., Tim Swakelola “Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan” PP Muhammadiyah dan anggota Majelis Dikdasmen dan PNF PP Muhammadiyah, menyampaikan bahwa program ini dilaksanakan atas dasar perintah agama dan mengacu pada Instruksi Presiden tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, Peraturan Presiden tentang Percepatan Penurunan Stunting, dan MoU antara Kemenkes RI dengan PP Muhammadiyah.

BACA JUGA :  Haedar Nashir: Jika Muhammadiyah dan NU Lemah, Bangsa Ikut Melemah

Wakil Ketua PDM Kota Makassar, Bapak Dr. H. Darwis Muhdina, menyampaikan apresiasi kepada Kemenkes RI dan PP Muhammadiyah yang memilih Muhammadiyah Kota Makassar sebagai lokasi kegiatan “Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan”. Beliau berharap program ini dapat diikuti dengan baik oleh Sekolah, Madarasah, dan Pesantren Muhammadiyah di Kota Makassar, serta diimplementasikan secara menyeluruh.

Wakil Ketua MPKU PP Muhammadiyah, Bapak dr. Agus Sukoco, M.Kes, dalam sambutannya, mengingatkan pentingnya menyiapkan generasi yang kuat sesuai ajaran agama. Beliau menekankan menjaga iman, istirahat, kebersihan, pola gerak, dan pola makan yang seimbang. Orientasi ini juga diisi dengan materi tentang pentingnya gizi seimbang untuk remaja oleh Sunarti, S.St., Kepala Bidang Kesmas Dinkes Kota Makassar.

Kegiatan ini dihadiri peserta dari Dinas Kesehatan Kota Makassar, 10 Puskesmas di wilayah sekolah sasaran, Dikdasmen dan PNF Kota Makassar, MPKU Kota Makassar, serta 60 kader Muhammadiyah (20 Guru, 10 Komite Sekolah, dan 30 Siswa/i). Kegiatan orientasi akan berlangsung selama dua hari di RSIA Khadijah 1 Kota Makassar.