WARTAMU.ID, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertakbir di malam Idul Adha 1442 H ini. Pada Idul Adha dalam suasana pandemi COVID-19, Jokowi menilai perlu lebih banyak pengorbanan yang dilakukan, dikutip dari news.detik.com
“Di tengah pandemi, kita perlu kesediaan lebih banyak berkorban lagi, mengorbankan kepentingan pribadi dan mendahulukan kepentingan masyarakat serta sesama,” kata Jokowi dalam siaran langsung Takbir Akbar Hari Raya Idul Adha 1442 H, disiarkan kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (19/7/2021).
Jokowi mengatakan, saat ini merupakan momentum menguatkan solidaritas semangat persaudaraan, ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wataniah (sesama warga negara), dan ikhuwah insaniyah (sesama manusia). Di momen Idul Adha ini, keikhlasan Nabi Ibrahimm AS dalam berkorban harus diteladani.
“Kita optimalkan ikhtiar lahiriah dan batiniah kita, berikhtiar bersama dengan disiplin mematuhi prokol kesehatan, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan mengisolasi diri bagi yang bergejala, dan memberikan bantuan untuk sesama,” ujar Jokowi.
Jokowi optimis Indonesia bisa bangkit bersama. Dia berdoa kepada Allah SWT agar semua yang terjangkit COVID-19 sembuh, serta agar Allah SWT memberikan kekuatan untuk petugas-petugas yang menghadapi pandemi COVID-19.
“Allahuakbar, Allahuakbar, Allahuakbar! Laa ilaha ilallah huallahu akbar. Allahuakbar walillahilham,” ucapnya.